О ПРАКТИКЕ КУНДАЛИНИ ЙОГИ
ТБИЛИСИ, 2018
Через работу с телом мы восстанавливаем свою способность чувствовать жизнь во всех красках. Наталья Курочкина
Разговор о практике кундалини йоги и раскрытии потенциала личности для проекта Tbilissimo - о творческих индустриях Грузии и людях, которые меняют наше будущее. Автор Алина Лунева
Любители йоги знают — позаниматься йогой в Тбилиси уже не проблема. В городе есть несколько студий, которые предлагают разные виды йоги: хатха, аштанга, фитнес-йога, скоро запустят регулярные классы по флай-йоге. А вот кундалини-йога в Грузии известна мало. Вокруг неё существует масса мифов, кундалини-йоге приписывают сектантский характер и часто её опасаются.
В декабре прошлого года мне повезло познакомиться с Натальей Курочкиной, аналитическим психологом и преподавателем кундалини-йоги. Наташа — талантливый преподаватель и тонко чувствующий мир человек. Мне захотелось поговорить с ней, обсудить особенности кундалини-йоги, развенчать мифы и поделиться этим с миром.
Для такого разговора хотелось особенной атмосферы. Так что мы с Наташей поехали в крепость Азеула (она же Агарата, она же Корогли), место таинственное, мало известное (как и кундалини-йога). С верхней платформы крепости открывается сумасшедший вид на Тбилиси, Коджори и Алгетский национальный парк.Насладившись видами, воздухом и кристальной тишиной в голове, мы спустились с гор и поговорили.
— Наташа, представься, пожалуйста.
— Я Наталья Курочкина, психолог. Развиваю потенциал человека.
— А что это значит — развивать потенциал человека?
— Каждому от рождения даны определённые способности, заложены какие-то таланты. Что-то передано по роду, ведь наши предки накапливают опыт и формируют навыки. Для того, чтобы реализовывать эти способности и таланты, в человеке заложен потенциал энергии, который он может генерировать, чтобы обеспечить себе достойное качество жизни.
— Это то же самое, что и призвание? То есть, реализовывать потенциал — значит, найти своё призвание и жить согласно ему?
— Потенциал — это набор сил, скажем так. То есть и способности наши, и таланты, и объём энергии — это всё представляет собой нашу жизненную силу. А призвание и предназначение, то о чём все сейчас говорят, это некая задача, которая лучше всего может у человека получаться с помощью его способностей и талантов.
— То есть с помощью потенциала.
— Да. Потенциал — это фундамент, заряд в ядре наших клеток, который позволяет решать эту задачу. В разные периоды жизни задача может трансформироваться во что-то большее или меньшее… В любом случае, каждый человек рождён для чего-то, что он может делать лучше всего, тем самым и обеспечить жизнь себе самому, и принести пользу социуму.
— Наташа, если потенциал — сила, данная от рождения, почему она сама по себе не развивается? Вот, к примеру, родились мы и растём, ничто на это не влияет. Почему же потенциал бывает в спящем состоянии?
— Первый социум для нас — родительская семья. Это коллективное сознание, призванное обеспечить нам все возможности для развития. Если родители неосознанные и пытаются приучить ребёнка исключительно к своим традициям и видению жизни, если не наблюдают за тем, чем интересуется ребёнок, какие проявляет способности от рождения, то тем самым родители заталкивают маленького человека в свою парадигму. И вот здесь уже кто кого.
— Получается, уже в детском возрасте человек может тратить свой потенциал на борьбу вместо созидания?
— Да. Если от рождения наблюдать за ребёнком, понимать, что у него получается и помогать развивать именно эти способности, то начинают работать созидательные силы. В случае, когда родители подавляют желания, возникающие у ребёнка, не объясняя, не предлагая альтернативу с учётом его талантов, то изнутри возникает противодействие.
Таким образом, в борьбе с тем, что окружает нас с малых лет, мы тратим большую часть собственной силы. Сила приучается к борьбе, вырабатывается привычка всю жизнь бороться с чем-то: с обстоятельствами, с тем, что не нравится. Наше внимание научается выбирать из происходящего не те события, которые помогают развиваться, а только то, с чем необходимо бороться. Формируется человек с ярко выраженным негативным или позитивным восприятием жизни. Хотя эти категории условные.
— Получается, в борьбе мы теряем способность принимать?
— Скажем так, постоянно находясь в состоянии борьбы мы теряем способность понимать, чего хотим. Больше ориентируемся на то, чего мы НЕ хотим.
— По каким признакам можно определить, что потенциал нуждается в развитии? Как понять, что с этим нужна помощь?
— Допустим, жизнь удовлетворяет тебя по качеству. Есть всё необходимое из базовых потребностей. Всё хорошо с социальной реализацией, ты реализована в карьере или бизнесе. Есть круг друзей, которых достаточно, чтобы удовлетворять потребность в общении. Есть близкий круг — семья и люди, с которыми комфортно. Но в какой-то момент времени понимаешь, что того объёма занятий, которые у тебя есть, недостаточно. Как будто есть что-то ещё, что может быть тебе интересным. То есть в жизни всё хорошо и приятно, но недостаточно, чтобы чувствовать себя полностью на своём месте. Словно часть сил остаётся без применения.
— Экзистенциальная тоска?
— Да, если лезть в глубокое исследование, то у человека появляется тоска и раздражение на то, что всё постоянно одно и то же. Появляется недовольство рутиной. Когда в речи появляются слова «рутина», «тоскливо», «скучно», «неинтересно», это означает, что человек не полностью занят. Его творческая сила проявлена не полностью или не совсем по назначению. Творческая сила это ведь не только искусство. Всё, что мы создаём мыслью, руками — всё искусство.
— А как связана кундалини-йога, которую ты преподаешь, с развитием потенциала?
— Кундалини-йога — один из моих методов работы с людьми. Ко мне обращаются люди, чтобы разобраться, почему в их жизни происходят те или иные события. В результате анализа мы понимаем, что у человека снижена концентрация внимания в связи со стрессовым состоянием. То есть он постоянно находится в стрессе.
Почему это происходит? В связи с тем, что человек не делает выбор самостоятельно, а идёт на поводу у общественного мнения и поддаётся влиянию, выбирает в итоге путь наименьшего сопротивления. Рано или поздно его внимание концентрируется на том, как принято жить, а собственные желания затираются.
Для того, чтобы восстановить связь с личными потребностями, необходимо вывести стресс из тела и понаблюдать, какие мысли и действия совершаются в соответствие с собственными жизненными ценностями, а какие навязываются стереотипами и убеждениями общества.
Кундалини-йога в данном случае помогает вывести стресс и зажимы, восстановить баланс в теле и увидеть, насколько жизнь человека соответствует его собственным ценностям.
Как происходит восстановление баланса? В основном, за счёт вывода токсинов и общего расслабления тела. Когда тело расслабляется, высвобождаются эмоции, чувства, которые человек не разрешал себе испытывать и проживать. Высвобождается энергия. Для того, чтобы сохранить высвобожденную энергию нужно тренировать концентрацию внимания.
В кундалини-йоге все упражнения выверены по времени и воздействию на системы организма. Упражнения требуют выдержки: сидеть в определённой позе, держать руки-ноги-корпус в определённом положении, направлять внимание в определённую область тела, ещё и дышать особенным образом. Тело полностью включено в комплексный процесс — в кундалини-йоге это называется крийя.
Требуется усилие, то есть необходимо приложить свою жизненную силу, чтобы сконцентрировать внимание и выдержать выполнение комплекса. Так концентрация внимания тренируется, а потом переходит в привычку. Человеку в повседневной жизни уже проще держать фокус внимания на том, что ему важно.
— А как начать, если трудно и страшно делать такие упражнения?
— Йоги Бхаджан говорил «Действуй, и напряжение спадет».
На самом деле, классы организуются для людей разного уровня подготовки. Для новичков упражнения длятся 1 минуту, чтобы помочь включится в практику, чтобы человек попробовал и столкнулся со своими страхами. Ум ведь сразу начинает сопротивляться и выдавать нам разного рода рекомендации: «больно», «необходимо уйти», «это очень страшно», «могут отвалиться руки». Включается стереотипное мышление, у нас много всего накоплено в голове.
Не стоит сразу же загонять себя в жёсткие рамки. Начните с классов для новичков, чтобы понять, как это — взаимодействовать с телом. Все упражнения делайте по мере готовности, плавно, чтобы ни тело, ни ум не испугались.
Вообще любую практику люди бросают потому, что пугаются. В связи с тем, что человек переходит лимиты дозволенного умом напряжения в теле. А всё нужно делать по мере сил.
— То есть так потихонечку обхитрить свой страх?
— Да, обхитрить свой ум. Мы ведь даже зубы привыкаем чистить постепенно: сначала нам дают очень мягкую щётку, которую почти не чувствуют дёсны, приучают выполнять определённые движения. Постепенно увеличивают жёсткость щётки, объясняя это тем, что она должна счищать налёт с эмали. Чистка зубов такая же практика, как и кундалини-йога. Просто вокруг кундалини-йоги куча мистификаций…
— Да-да, хочу об этом поговорить. Откуда взялись все эти мантры и упражнения? Что это за йога такая?
— Конечно, практика собрана и подана как комплекс древних учений, которыми пользовались мудрецы, риши, древние йоги, которые помогали в серьёзных делах королям. Королевская армия в Индии и даже, поговаривают, английская армия, которая находилась в Индии в своё время, занимались кундалини-йогой. Потому что эти упражнения тренируют выдержку.
Мы становимся способными выдерживать весь спектр и всю гамму чувств, которые возникают у человека в процессе выполнения упражнений. А наша повседневная жизнь — это тоже упражнение. Мы общаемся с людьми, они находятся в разных эмоциональных состояниях. Для того, чтобы мы эффективно друг с другом взаимодействовали, нам необходимо уметь выдерживать эмоциональное напряжение. Вот Йоги Бхаджан в своё время…
— А кто это — Йоги Бхаджан?
— Основатель практики кундалини-йоги. Он доктор психологии. Когда в 60-е в США был бум наркомании и алкоголизма, он эту практику вывел в публичное направление. Первично использовали кундалини-йогу, чтобы помогать людям справляться с зависимостями. Все зависимости — к алкоголю, наркотикам, сигаретам, к токсичным отношениям — возникают в связи с тем, что по причине стрессов человек становится неспособным выдерживать напряжение в общении с другими людьми. При этом все события, которые вокруг нас происходят, как-то связаны с общением с другими людьми. Поэтому сначала кундалини-йогу начали использовать для лечения и профилактики зависимостей, потом люди поняли, что эту практику можно и нужно интегрировать в повседневную жизнь.
Собственно, Йоги Бхаджан называет кундалини-йогу «йогой домохозяина». Почему? Потому что в семье у нас постоянно много вопросов друг к другу: распределять обязанности, о чём-то договариваться. Это требует усилий. Тренируясь на коврике, мы учим себя выдерживать эмоциональное напряжение. Учимся проживать свои чувства.
В этом нам сильно помогает эндокринная система. Когда мы держим какие-то позы долго и неподвижно, эндокринная система включается и помогает телу чиститься от токсинов. Токсинами являются, в том числе, негативные мысли, которые мы подавили когда-то, а они остались в мышечной памяти.
Мантры в кундалини-йоге помогают настраивать гипофиз, потому что любое сочетание звуков воздействует на него. Когда в процессе занятия мы читаем определенные мантры, мы настраиваем гипофиз как музыкальный инструмент, по-другому не скажешь. Конечно, это непривычно звучит.
— Получается, в ходе практики под руководством преподавателя ты проживаешь непрожитые эмоции?
— Да. И тело перестаёт бояться, поскольку зажимов уже нет. Ведь что такое зажим? Человек пребывал в определённом эмоциональном состоянии и не позволил себе выплеснуть эмоции словами или действиями. Тело запоминает, что так делать нельзя и начинает бояться. Через тело формируется конструкция ума, что таких ситуаций нужно избегать. Появляется зажим.
— Например?
— Например. Мы сейчас были с тобой в горах в Коджори. Это высоко. Когда я была маленькая, прыгала с ребятами по горам и гаражам. У нас в Уфе, конечно, не горы, а холмы, тем не менее страха у меня не было. Мы могли забираться и прыгать по крышам.
Моя бабушка боялась и постоянно меня пугала, говорила, что так делать нельзя. В какой-то момент я подавила в себе желание рассказывать о том, сколько удовольствия я получила, когда мы там бегали. А когда перестала рассказывать, начала бояться. Что произошло в теле? Тело боялось, что если я расскажу, меня будут ругать, а если я никому не расскажу, то получается, мне незачем это делать и мне не с кем делиться, когда я это делаю. Даже с друзьями, потому что боялась, что кто-то расскажет об этом бабушке. Таким образом, в теле была подавлена потребность испытывать восторг, когда ты в горах. А там столько воздуха, столько радости!
Когда я начала заниматься кундалини-йогой, высвободилось это напряжение из тела, и мне снова захотелось попробовать и подняться в горы. Когда я первый раз поднималась в Гималаи, было очень страшно, что на середине пути сдамся и не пойду.
— Боялась, что силы тебя оставят?
— Да, что оставят, и не пойду дальше. А потом поняла, что не обязана идти в одну ногу с группой, и пошла в том ритме, в котором смогла. В итоге я дошла до верха, и испытала столько удовольствия и гордости за саму себя! В каком-то смысле для меня это было вершиной.
А ведь эти самые вершины мы покоряем каждый день в нашей повседневной жизни. Когда ставим перед собой цели, например, поговорить с кем-то из близких на важные для нас темы, обозначить личные границы, добиться для себя качественных условий в профессии, провести переговоры в бизнесе. Это бывает трудно и страшно, и является вершиной, которую можно покорить, управляя своим состоянием и сохраняя концентрацию внимания на том, что важно.
— То есть, по сути, это помогает не впадать в излишние эмоции, которые часто уводят от эффективного поведения в ситуации.
— Да, именно так.
— Такая простая вроде бы вещь — концентрация внимания. А сколько за ней стоит! Наташа, а как ты оказалась в Тбилиси? Что тебя сюда притянуло?
— Я в Тбилиси регулярно приезжаю с 2008 или 2009 года. Первый раз приехала в гости, это было как раз после войны. Меня поразило, насколько люди открыты сердцем, даже после таких тяжёлых событий. Насколько они трепетно и с полной отдачей относятся к людям. Плюс, конечно, солнце, горы, территория страны, на которой одновременно есть всё: и снег, и море, и горы, и леса и даже джунгли.
— И озёра и пустыня…
— И даже свой Марс здесь есть! Cтарый город, что в Батуми, что в Тбилиси, это такая сказка! В старом городе не покидает ощущение, что ты в другом времени. Такие контрасты в Тбилиси на каждом углу. Наверно, это позволяет держать все чувства включёнными постоянно. И тело, соответственно, полностью включено всё время.
Здесь мне легко дышится и хорошо живётся. Здесь мой воздух, горы. Горная местность есть даже в городе: мы всё время ходим то вниз, то вверх. Мне понравилось - каждый день был интерес вставать с кровати. Плюс Тбилиси — это город, в нём люди живут обычной жизнью, занимаются своими делами как и везде. А потом я задумала уходить из офисной работы, менять профессию.
— Ты работала психологом в компании?
— Нет, я 20 лет работала в офисе бухгалтером. Уходила с должности заместителя финансового директора. Понимала, что мне нужно поехать отдохнуть, но не знала куда.
Мой учитель по тай-чи предложил поехать в горы с группой заниматься тай-цзы-цуань. Я согласилась и приехала, он даже подарил мне билет в один конец в честь завершения моей трудовой деятельности в офисе. Когда группа уехала, я осталась в горах. Ребята построили классный кемпинг, и я осталась в нём. Было здорово!
— Это было в Грузии?
— Да, в Грузии, в Батуми, в горах. Потом я съездила на недельку в Альпы, покупалась в их холодных озёрах, в Грузии в то время было +47. Вернулась обратно, но уже не в Батуми, а в Тбилиси — моя подруга предложила остаться и пожить тут, раз уж приехала. И я осталась.
Это не было спланированным переездом. У меня с собой был один чемодан вещей, в который я на всякий случай положила кроссовки, джинсы и кожаную куртку. Интуиция помогла при сборе чемодана.
Я задумалась, чем могу быть полезна в Тбилиси. Стала наблюдать за людьми и поняла, что из всех своих способностей я точно могу предложить кундалини-йогу, потому что люди здесь очень импульсивные. Многие в разговоре про бизнес или семейные дела отмечали, как часто не хватает терпения и выдержки.
— Та самая концентрация внимания…
— Да, та самая. Я начала предлагать занятия кундалини-йогой. Рассказывала, что есть такая практика, которая как раз тренирует терпение и выдержку, внимание. Помогает считать до десяти, прежде чем орать или действовать импульсивно. Потихоньку начала преподавать.
— То есть, в Тбилиси кундалини-йога нужна, учитывая все её эффекты?
— Я вижу, как она помогает тем, кто занимается, и могу сказать, что да. Не буду говорить за весь город — тут, всё-таки, сильная церковь, и кундалини-йога не совсем вписывается в традицию.
— В этом сложность преподавать кундалини-йогу в Тбилиси?
— Да. Необходимо уметь разговаривать с человеком, который ходит по воскресеньям на службу в церковь, а по вторникам и пятницам приходит ко мне на занятия. Поначалу каждый задаёт мне вопрос «а не противоречу ли я церкви?», «не опускаюсь ли я в какую-то другую религию?».
— На такие мысли наталкивает весь антураж кундалини-йоги...
— Да, за счёт мантр, за счёт того, что мы ходим в белых одеждах, что голова покрыта тюрбаном или платком. У людей срабатывают стереотипы, что это некое религиозное течение, секта, в которой людей программируют и гипнотизируют.
Я объясняю людям на их языке, что во-первых, не все упражнения делают с мантрами, и если человек хочет позаниматься просто для вывода напряжения из тела, то есть комплексы без мантр, только с определённым видом дыхания и упражнениями.
Во-вторых, мантры — это не программирование и не гипноз, это такая же гимнастика для языка, чтобы расслабить череп. Мантра включает наш мозг в определенных его частях за счёт положения языка, за счёт соприкосновения языка с зубами.
— То есть, это не молитва?
— Есть, конечно, мантры-молитвы. Например, в Индии. Люди так молятся своим богам, у них своя культура. Мантры кундалини-йоги несут в себе физиологический смысл, потому что, повторюсь, любая мантра это гимнастика для языка.
— Прекрасно!
— С такой гимнастикой мы можем расслаблять всё, что у нас находится внутри головы и на голове, то есть мышцы лица, шеи, уши, кожу головы. Именно поэтому отмечают живительный эффект кундалини-йоги: после занятий здоровее становятся кожа, ногти, волосы, улучшаются настроение и самочувствие.
Это связано с работой эндокринной системы. Мы выдерживаем напряжение в упражнениях, а она активно работает — постоянно диагностирует тело, исправляет неполадки, выводит токсины. Настраивает естественный ритм жизнедеятельности организма, исходя из его потребностей и способностей, заложенных от природы. Опять же это наш потенциал. Мы избавляемся от всего наносного: негативного опыта, зажимов, страхов, и понимаем, чего же хотим на самом деле.
— Звучит очень привлекательно.
— В это верится с трудом, но это работает.
— Интересно, какой накопительный эффект? Допустим, на занятии я работаю с управлением гневом. Через сколько занятий могу ожидать прогресс? Понятно, что мы разные, это индивидуально, но всё же средняя цифра?

— Мои ученики отмечают прогресс даже после первого занятия. Например, одна девушка пришла ко мне с тем, что постоянно увольняла своих сотрудников. У неё был конкретный запрос: «Как только человек сделал что-то не то, я сразу говорю ему "до свидания". Мне нужно это исправить, потому что сотрудники на рынке могут закончиться. Вы можете научить меня не орать сразу, а хотя бы выяснить, почему сотрудник так себя ведёт?»
После первого занятия она пришла снова и рассказала, что не наорала и не стала увольнять человека, а понаблюдала, как он ведёт себя в течение дня. После второго — попросила сотрудницу сделать перерыв в работе и пригласила попить чаю. После того как они поговорили за чаем, выяснилось, что сотрудница поступала ей назло. Такое проявление коллективного сознания: начальник постоянно на всех орал по причине и без, а коллективный разум решил устроить в таком виде забастовку и не доделывать дела. Деятельность у компании серьёзная, международная, так что было много рисков в связи с этим. В итоге ситуацию в компании она исправила. Просто тренируя выдержку, смогла решить серьёзную проблему.
— Спасла свой бизнес, я бы сказала… В общем, отличный кейс для маркетологов.
— Да, можно и так сказать.
— А как тебя найти, чтобы позаниматься? Где ты преподаёшь?
— Пока я преподаю дома, у меня большая гостиная. Только в этом году я начала работать публично, распространять информацию, что я есть в Тбилиси и готова работать с группами. Сейчас думаю собрать несколько групп разного уровня подготовки и продолжать индивидуальные занятия. Дальше уже можно арендовать помещение и проводить занятия.
— Вижу, у тебя большие планы на Тбилиси! Ты хочешь развивать здесь культуру кундалини-йоги?
— Я вижу, что в силах помочь людям в Тбилиси справляться с напряжением не только через выплеск агрессии на других людей. Такое поведение понятно, но это слив энергии, которая пригодится для других полезных дел: семьи, карьеры, собственного физического здоровья.
Конечно, важно объяснять практическую пользу практики кундалини-йоги, поэтому мои занятия всегда включают лекционную часть в самом начале. Я спрашиваю, зачем человек пришёл на занятие. В группе также собираю запросы, создаю для себя некую среднюю характеристику состояния группы и выбираю комплекс для занятия. Новичкам всегда подробно объясняю, что такое кундалини-йога, с чем и как она взаимодействует, какие есть противопоказания.
— О, кстати. Какие?
— Например, к практике не допускаются люди, которые находятся под наблюдением психиатра или принимают психотропные препараты.
Люди после операции, до полугода. Тело ещё не пришло в свою норму, оно усваивает информацию после операционного вмешательства, так что с практикой взаимодействовать не стоит.
Люди, у которых есть выраженные проблемы с печенью или почками. Практика подразумевает вывод токсинов, а в случае проблем с почками и печенью основные фильтры в организме работают недостаточно хорошо. Полный перечень противопоказаний есть у меня в группе и можно погуглить.
Я видела, ты делаешь эфиры в инстаграме. Расскажи про это.
— Да, каждую пятницу провожу практику йога-нидры. Это практика из традиции йоги, она позволяет человеку пройтись вниманием по всему телу. Так мы пробуждаем всю свою энергию и концентрируемся на этом.
У практики йога-нидры есть несколько задач, я преследую две из них.
Первая — расслабление и исцеление всего тела, восстановление функций саморегуляции. Наше тело способно самостоятельно излечивать все заболевания, снимать стрессы, выводить шлаки. Наша задача лишь обратить внимание на те части тела, которые не включены, а значит, зажаты. Практика через последовательный перевод внимания от одной части тела к другой позволяет всё тело продиагностировать и включить.
Вторая задача — активация энергии во всем теле. Энергия идёт за вниманием. Когда мы себе ставим задачу, любую задачу, важно понимать, что тело как источник жизненной силы должно в процессе участвовать полностью. Во время практики йога-нидры можно закладывать намерение, реализация которого нам необходима сейчас. Повторять намерение несколько раз в течение практики. Таким образом, тело запоминает, для чего мы активизируем энергию.
— Прекрасно! Можно в приятном расслабленном состоянии, слушая только твой голос, поработать с намерением.
— Конечно. Правда, некоторые люди засыпают.
— А засыпать не надо?
— Предполагается, что спать не надо. Необходимо до конца практики сохранять осознанность и концентрацию внимания. Именно за счёт этого достигается направление энергии из тела на реализацию намерения, которое мы формулируем в самом начале и несколько раз во время практики повторяем.
Можно сказать, практика йога-нидры это такая волшебная палочка, которая помогает исполнять наши желания. Кроме того, практика даёт хороший физиологический эффект, потому что тело само за счёт внимания проводит диагностику и включает механизм самоисцеления в местах, где чувствительность низкая и тело зажато.
— Ну всё, я знаю, чем займусь в пятницу вечером!
— Не все могут в это время и в этот день, конечно...
— А почему ты выбрала этот день?
— Пятница — очень хороший день для меня, в этот день у меня много сил, так что я ими делюсь. Плюс пятница это день перед выходными, когда хочется перезарядить батареи и провести выходные с пользой.
— Да, и в полной гармонии. Я всегда этого жду от выходных — провести их без суеты и в гармонии.
— Вот. Как раз практика йога-нидры перед сном позволяет это сделать: обратить внимание на то, что важно, отвлечься от суеты, избавиться от усталости, которая накопилась в теле за неделю, сконцентрироваться и провести выходные спокойно и с удовольствием. Я планирую делать аудио записи для тех, кто не может практиковать по пятницам. В скором времени они появятся, люди смогут получать записи и заниматься по ним.
— Записи можно слушать хоть каждый день?
— Да, ты можешь закачать себе в телефон и слушать, когда хочется. В течение дня и вечером. Есть разная продолжительность йога-нидры: от 20 минут до нескольких часов. Я запишу несколько вариантов такой практики.
— В завершение хочу спросить, о чём ты мечтаешь?
— Мечтаю чувствовать себя полностью реализованной.
— Это ведь исключительно внутреннее ощущение, которое нельзя измерить?
— Внешние проявления реализованности есть. Например, если идти по пути кундалини-йоги, мне бы хотелось, чтобы в Тбилиси появилась большая студия или, может быть, даже школа кундалини-йоги и телесных практик, где каждый подберёт себе инструмент помощи себе через тело с учётом своих жизненных задач. Через ум мы не можем помочь себе во всех жизненных ситуациях, потому что ум работает в рамках конструкций, которые он набрал сквозь опыт. За опыт мы выйти не можем. Выйти за свой опыт нам позволяет работа с телом. Через работу с телом и вывод напряжения, мы восстанавливаем свою способность чувствовать жизнь во всех красках.
Так что да, школа или йога-студия с разным уровнем занимающихся и с результатом для этих занимающихся. Вот это было бы показателем того, что моя мечта в отношении кундалини-йоги сбылась.
Фотографии из архива Алины Луневой
Made on